اقتصادية أبوظبي تسمح للمطاعم والمقاهي استئناف نشاطها ولكن بشروط

اقتصادية أبوظبي تسمح للمطاعم والمقاهي استئناف نشاطها ولكن بشروط

في ضوء تنفيذ توجيهات الهيئة الوطنية لإدارة الازمات والطوارئ للحد من انتشار فيروس كورونا، أصدرت دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي بالتعاون مع هيئة أبوظبي للزارعة والسلامة الغذائية تعميماً الى أصحاب المطاعم والمقاهي العاملة خارج المراكز التجارية على مستوى إمارة ابوظبي يتضمن دليلاً ارشادياً بالتدابير الوقائية والإجراءات الاحترازية التي يجب تنفيذها لاستئناف نشاطها التجاري.

 وأفاد سعادة راشد عبدالكريم البلوشي وكيل الدائرة بإن هذا التعميم يأتي ضمن خطوات تدريجية مدروسة من أجل استئناف أنشطة قطاع الاعمال الخدمية التي تتعامل مع الجمهور وهو ما يتطلب وضع تعليمات واشتراطات صارمة لأصحاب الأنشطة المعنية بحيث يقومون بتطبيقها بدون تهاون للمحافظة على سلامة افراد المجتمع، مشيراً إلى أن تجربة إعادة افتتاح المراكز التجارية في إمارة أبوظبي كانت ناجحة بفضل التزام أصحاب المراكز بتطبيق الدليل الارشادي الذي تم جعل تطبيقه وتنفيذ كافة تعليماته شرط لكي يحصل على تصريح بإعادة استقبال المتسوقين.

كما أشار الى أن الاشتراطات التي تم وضعها لإعادة افتتاح المطاعم والمقاهي قد روعي فيها التشديد على استمرار التعقيم وخلو العاملين فيها من فيروس "كوفيد-19" وكذلك التباعد الاجتماعي واستخدام أدوات الطعام لمرة واحدة بالإضافة الى ارتداء الكمامات والقفازات واستبدالها باستمرار وتحديد الطاقة الاستيعابية للمطعم بنسبة 40 %، وأفاد وكيل الدائرة أصحاب المطاعم والمقاهي العاملة خارج المراكز التجارية في إمارة أبوظبي بأن من سيلتزم بتطبيق كل ما ورد في الدليل الإرشادي دون أي إهمال أو إغفال سيتمكن من إعادة افتتاح نشاطه التجاري بشكل فوري، مشيراً الى أن الإخلال بتطبيق هذه البنود سيعرضه للمخالفة من قبل فرق التفتيش والرقابة التابعة للدائرة والجهات ذات الصلة.

 وكانت الدائرة قد اشترطت في تعميمها إجراء فحص لجميع الموظفين للتأكد من خلوهم من فيروس "كوفيد-19" وألا يزيد عدد الزبائن على الطاولة الواحدة على 4 أفراد وأن تتباعد الطاولات فيما بينها بمقدار 2.5 متر وإلغاء أماكن الانتظار، كما أشار التعميم الى أهمية تقسيم الدوام بين العمال على فئات بقدر الاستطاعة للتقليل الازدحام خلال العمل وأن تحظر خدمة البوفيه المفتوح ونماذج الطعام والشيشة على أن يقوم أصحاب المطاعم والمقاهي بإجراء فحص درجات الحرارة لجميع المتواجدين ومنع دخول أي شخص تظهر عليه أعراض ارتفاع حرارة.

وشددت الدائرة المعنيين على ضرورة التعامل بجدية مع العمال الذين لديهم أعراض تتعلق بفيروس "كوفيد-19" وذلك من خلال مراجعة أقرب مركز طبي للفحص والعلاج والالتزام باتباع البروتوكول المتبع بما يشمل عدم مزاولة العمل في حال اصابة أحد متداولي الاغذية بالفيروس وفق التعاميم الصادرة من قبل الجهات المختصة.

وأكدت الدائرة أهمية استخدام العاملين للكمامات والقفازات طوال الوقت كما يجب على الزبائن استخدام الكمامات أثناء الدخول والخروج وأن يتم تعقيم وتنظيف شامل ويومي لكافة الأسطح والمعدات وتعقيم الطاولات والكراسي بعد كل استعمال بالإضافة الى المراحيض وبشكل متكرر خلال اليوم، كما شددت الدائرة على وجوب التزام جميع الموظفين بالممارسات الصحية الجيدة بما في ذلك تجنب السعال والبصق والتدخين أثناء العمل بالإضافة إلى تشجيع الزبائن على الدفع عبر البطاقة الائتمانية ولا يسمح بدخول من فوق 60 سنة وعدم اصطحاب الأطفال الأقل من 12 عاماً أو الأفراد الذين لديهم حالات طبية حرجة من جميع الأعمار حفاظاً على سلامتهم على أن تتماشى ساعات العمل المحددة لتشغيل المنشآت مع وقت برنامج التعقيم الوطني.

وام



انشر المقال: