أبوظبي تنتج 122 ألفاً و550 طناً من الخضروات خلال الموسم الزراعي 2018-2019

Abu Dhabi Vegetable Production Amounts To 122550 Tonnes In 2018 2019 Season


صرحت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بأنه بلغ إجمالي كمية إنتاج الخضروات في الحقول المكشوفة والبيوت المحمية بإمارة أبوظبي 122 ألفاً و550 طناً خلال الموسم الزراعي 2018-2019، هذا الإنتاج الكثيف هو ترجمة حقيقية لجهود الهيئة المبذولة لزيادة المساحة المزروعة في الإمارة وتطوير أنماط الزراعة بالاعتماد على التقنيات الحديثة لمواجهة تحدي ندرة المياه.

ويتوج هذا الإنتاج الكثيف جهود هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة والغذائية وعملها الدؤوب مع المزارعين لزيادة المساحة المزروعة في الإمارة وتطوير أنماط الزراعة حيث تحرص الهيئة على إطلاق خطة زراعية في بداية الموسم الزراعي تستهدف تنظيم الإنتاج وتنويع الأصناف بما يتوافق مع احتياجات المستهلكين وظروف كل منطقة.

وتتنوع أصناف المحاصيل المطروحة في الخطة الزراعية لتصل إلى 42 صنفاً من الخضراوات والفواكه والورقيات، بالإضافة الى المنتجات العضوية والتي تمنح أصحاب المزارع الفرصة لتسويق منتجات غير اعتيادية تلبي احتياجات السوق من المنتج المحلي حيث يتم توزيع المحاصيل بين مزارع البيوت المحمية ومزارع الحقول المكشوفة لمنع التنافس خلال موسم الإنتاج مثل الطماطم العادية الدائرية ليكون إنتاجها من البيوت المحمية.

ولقد أنتجت مزارع العين وحدها حوالي 74 ألفاً و885 طناً بنسبة تصل إلى نحو 61.1% من إجمالي إنتاج الإمارة وبمساحة إجمالية بلغت حوالي 10 آلاف و281 دونماً بنسبة 55% من إجمالي المساحة المزروعة.

كما حققت مزارع الظفرة نسبة 21.7% من إجمالي إنتاج الإمارة حيث أنتجت حوالي 26 ألفاً و569 طناً من الخضروات على مساحة بلغت حوالي 4 آلاف و199 دونماً بنسبة 22% من إجمالي المساحة المزروعة.

وأخيراً حققت مزارع أبوظبي التي أنتجت حوالي 21 ألفاً و96 طناً نسبة 17.2% من إجمالي الإنتاج وبمساحة إجمالية قدرت بنحو 4 آلاف و231 دونماً بنسبة 23% من إجمالي المساحة المزروعة في أبوظبي.

وتحرص هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على استدامة قطاع الزراعة وتحقيق رؤية حكومة أبوظبي وتطلعات أصحاب المزارع من خلال مساعدتهم على تنمية وزيادة الإنتاج المحلي لتعزيز تنافسيته في السوق وتنمية مساهمته في منظومة الأمن الغذائي.

وبلغ إجمالي مساحة الحقول المكشوفة المزروعة بالخضروات في إمارة أبوظبي حوالي 13 ألفاً و735 دونماً حيث تستحوذ العين وحدها على نصف هذه المساحة حوالي 6 آلاف و898 دونماً بنسبة 50.2% من إجمالي المساحة المزروعة بينما تبلغ مساحة الحقول المكشوفة في أبوظبي حوالي 3 آلاف و566 دونماً بنسبة 25.9% مقابل 3 آلاف و272 دونماً في الظفرة بنسبة 23.9%.

وتقدر كمية إنتاج الخضروات في الحقول المكشوفة بمزارع الإمارة بنحو 44 ألفاً و125 طناً خلال الموسم الزراعي 2018-2019 وأنتجت مزارع العين وحدها حوالي 19 ألفاً و992 طناً بنسبة تصل إلى نحو 45.3% من إجمالي الإنتاج، تلتها مزارع الظفرة التي أنتجت حوالي 14 ألفاً و51 طناً من الخضروات بنسبة 31.8% من إجمالي إنتاج الإمارة ثم أخيراً مزارع أبوظبي التي انتجت حوالي 10 آلاف و81 طناً بنسبة 22.9%.

أما بالنسبة لمساحة البيوت المحمية المزروعة بالخضروات في إمارة أبوظبي فقد بلغت حوالي 4 آلاف و976 دونماً وتستحوذ العين وحدها على أكثر من ثلثي هذه المساحة بحوالي 3 آلاف 383 دونماً وهو ما يمثل نسبة 68% مقابل 927 دونماً في الظفرة بنسبة 18.6% بينما بلغت مساحة البيوت المحمية المزروعة بالخضروات في أبوظبي حوالي 666 دونماً بنسبة 13.4%.

وتقدر كمية إنتاج الخضروات في البيوت المحمية بأبوظبي بنحو 78 ألفاً و425 طناً خلال الموسم الزراعي 2018-2019 وأنتجت مزارع العين وحدها حوالي 54 ألفاً و893 طناً بنسبة تصل إلى نحو 70% من إجمالي الإنتاج تلتها مزارع الظفرة التي أنتجت حوالي 12 ألفاً و517 طناً من الخضروات بنسبة 16% من إجمالي إنتاج الإمارة ثم أخيراً مزارع أبوظبي التي أنتجت حوالي 11 ألفاً و 15 طناً بنسبة 14%.

أما بالنسبة للمحاصيل العلفية فقد بلغ إجمالي إنتاج مزارع أبوظبي حوالي 161 ألفاً و506 طن معظمها من محاصيل الذرة والشعير والجت التي تستخدم لتغذية الثروة الحيوانية في العزب والمزارع حيث بلغ إجمالي المساحة المزروعة بالمحاصيل العلفية 36 ألفاً و259 دونماً، وتوزع الإنتاج حسب المناطق بواقع 125 ألفاً و556 طناً في منطقة العين بمساحة إجمالية بلغت 27 ألفاً و207 دونم تلتها منطقة الظفرة بمساحة بلغت حوالي 5 آلاف و244 دونماً، حيث أنتجت حوالي 22 ألفاً و25 طناً ثم أبوظبي بمساحة 3 آلاف و808 دونم وإنتاج 13 ألفاً و925 طناً.

وام



انشر المقال: